Concours de cuisine escoffier Roanne 2013

"Je fais le serment de transmettre, de servir, et d’honorer la Cuisine, sa culture et son évolution permanente".

Sous la présidence du disciple Escoffier Jérôme SADOT, chef du restaurant la Rocadine, 12 candidats apprentis ESCOFFIER ont composé un menu tiré du guide culinaire.

Ce concours de cuisine s'est déroulé au CFA de Mably en date du 12 décembre 2013. Le travail s'est effectué en binôme 6 apprentis cuisiniers et 6 apprentis maître d’hôtel. Les candidats ont été noté par 2 jurys en cuisine et 4 jurys pour la partie restaurant.


Le sujet imposé : NOËL 

MENU DE NOËL :

- SOLE NORMANDE SUR PLAT

- CANNETON BRAISE A L’ORANGE

- CHARLOTTE DE POMMES

- CRÈME ANGLAISE EN SAUCIÈRE

Les candidats ont été noté sur :

- Le goût, la présentation, le dressage, accord mets et vins, présentation du plat en anglais, découpe de la charlotte au plat, dressage artistique d’une table de noël, tenue du maître d’hôtel, service de la sole au plat, découpage du canard au plat, travail avec le chef de partie en cuisine ...

Les 3 premiers ont été classé et tous les candidats ont été récompensé.