helloresto.fr présente le concours des cuisiniers de la Loire 2017 

Les cuisiniers de la Loire organisent chaque année leur concours annuel de cuisine : Le Trophée des Cuisiniers de La Loire. Cette année, il se déroule au CFA de Mably. Lundi 20 mars 2017, le trophée est remis en jeu, un sacré concours où des jeunes sélectionnés en interne par les écoles professionnelles vont concourir.


Le grand jour Lundi 20 mars 2017 Aspect visuel, originalité et surtout son goût a fait gagner Charles-Henri Chaverot, du CFA de Mably, en apprentissage chez Jean Pierre Tholoniat restaurant La roseraie à montbrison. Il était suivi par Guillaume Massardier, du CFA Les Mouliniers à Saint-Étienne, en apprentissage à La Charpinière à Saint-Galmier, qui remporte la deuxième place du classement.

Ils s’envoleront tous les deux à l’automne, aux États-Unis.

Bravo également à tous les participants au concours : Aurélien Duchez Verrière, Rémi Gardon CFA roannais, Tristan Dregnaux CFA roannais et Maxime Etienne CFA Mouliniers.

Helloresto partenaire et sponsor de cette manifestation, un concours où les candidats dévoilent leur talent, et cuisinent devant un jury ! Une épreuve difficile et enrichissante.

Le déroulement du concours :

Ingrédients imposés :

- Pintade, chou frisé, lard et escargots. Les candidats doivent réaliser une entrée et un plat. 4 heures pour cuisiner et dresser les assiettes !

- Un ingrédient surprise a été ajouté à l'épreuve : "une crème de yuzu", s’il est utilisé à bonne escient des points bonus seront accordé.

L’évaluation porte :

- Sur le travail en cuisine : propreté, hygiène, technique et utilisation rationnelle sans gaspillage des produits.

- Sur le dressage des assiettes, la présentation

- Sur la dégustation des plats

Jury du Concours "Trophée des cuisiniers de la Loire 2017"

Thierry Fernandes restaurant étoilé le Prieuré, Étienne Chavrier, MOF poissonnier, Brigitte Rousseau restaurant de La Loire, Patrice Bourg du domaine viticole Grain d’Orient, Jean-Lou Philippe directeur de France Bleu Saint-Étienne Loire et Martine Goubatian journaliste à La Tribune - Le Progrès.

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