Préparation pour 4 personnes 500g joue de bœuf (Maison Gonin) 

1l de vin rouge (côte roannaise) 

0.5l de fond de veau 

1 bouquet garni 

Poivre, gros sel

Purée :

700g de pomme de terre

150g de crème

50g de beurre 

Sel, poivre, chapelure


Fariner la joue et la faire rissoler, mouiller avec le vin rouge et l’eau. 

Ajouter gros sel, poivre et bouquet garni.

Cuire 2 h puis ajouter le fond de veau et laisser mijoter 4 h.

Cuire les pommes de terre à l’anglaise. 

Égoutter puis ajouter la crème et le beurre. 

Fouetter jusqu’à obtention d’une texture lisse et homogène, assaisonner.

Pour le montage : Réduire le jus de cuisson de la joue, rectifier l’assaisonnement.

Émietter la joue de bœuf et lier le mélange avec un peu de sauce.

Remplir un cercle de 6 à 8 cm au ¾ et ajouter la purée à hauteur, saupoudrer de chapelure, décorer selon vos envies.

Conseil du chef : Pour le vin : une cuvée louis robin du domaine Pluchot de la côte Roannaise