Préparation pour 6 personnes

Pâte sucrée :

200g de farine

80g de sucre glace (semoule) 

80g de beurre 

1 gros œuf

Appareil à citron :

3 citrons 

Un peu de zestes de citron vert bio 

1/2 orange 

120g de sucre semoule 

3 gros œufs 

40g de beurre


Préparer la pâte sucrée : Ensemble, bien mélanger (sabler) la farine, le sucre et le beurre mou mais surtout pas fondu.

Quand le mélange est homogène ajouter l’œuf entier.

Attention de ne pas trop travailler la pâte, ni ajouter de liquide qui la rendrai trop élastique. 

Mettre au frais avant de l'étaler au rouleau dans un moule à votre convenance. (étaler la pâte finement)

Préchauffer le four à 180° et cuire le fond de tarte à blanc (à vide), environ 10 minutes.

Préparer l'appareil au citron : Au préalable mettre à chauffer une casserole d'eau pour cuire l’appareil au bain marie. 

Dans un saladier mélanger 3 œufs, le sucre, les jus de citron et le demi jus d'orange et un peu de zeste de citron bio. 

Bien fouetter au fouet, ajouter le beurre coupé en petits morceaux et cuire au bain marie en mélangeant souvent. (consistance épaissie mais pas trop)

Quand l'appareil est cuit le verser dans le fond de tarte, laisser reposer et mettre au frais.

Conseil du chef : Vous pouvez piquer la pâte à la fourchette et cuire à blanc avec une feuille cuisson + haricots secs par dessus. Mais normalement si vous pincez bien la pâte sur les bords cela n'est pas nécessaire. 

Si vous n'avez pas de citron bio, laver un citron 15 minutes dans l'eau. 

Pour la cuisson de l’appareil à citron au bain marie, attention de ne pas trop cuire cela fait ressortir l'acidité du citron.