Elle se place entre l'été et l'hiver. Astronomiquement, elle commence avec l'équinoxe d'automne et finit au solstice d'hiver. Cette saison d’automne commence le 23 septembre pour finir le 20 décembre. Pour savoir quels fruits ou quels légumes acheter il suffit de se fier à la saison et aux périodes de récolte.

Nous allons regarder ensemble quelques Légumes et fruits d’automne.


Panais

Il figure parmi les légumes oubliés, il était déjà cultivé au Moyen Âge. Il se confond souvent avec la carotte, sauf que le panais a une racine plus longue, de couleur blanchâtre.Le panais est plus riche en vitamines et minéraux que la carotte, il est aussi une bonne source de fibres alimentaires.

Courge

La courge que l'on nomme aussi potiron ou citrouille appartiennent à plusieurs espèces de cucurbitacées. Pour une faible teneur calorique, elles fournissent beaucoup de minéraux, d'oligo éléments, des vitamines et des fibres.

La courge peut se cuire de différentes façons, dans de l'eau bouillante, à la vapeur, à la poêle, en friture ou au four.

Épinard

Peu énergétique, riche en fibres, minéraux et vitamines, l'épinard s'intègre parfaitement bien à l'alimentation santé d'aujourd'hui. Grâce précisément à cette richesse en fibres, en provitamines A et en vitamines C et E, il présente des caractéristiques prévention cancer tout à fait intéressantes.

Pour conserver au maximum ses qualités nutritionnelles, il doit être choisi aussi frais que possible, cuit très vite, de préférence à l'étuvée, et consommée juste après sa préparation. Choisissez les épinards avec un feuillage vert franc, lisse, charnu sans être trop épais ni trop exagérément humide.

Noix

Les noix fraîches sont récoltées de la mi-septembre à la fin du mois d’octobre. Le relais est ensuite pris par les noix sèches. Les noix possèdent une composition originale et particulièrement intéressante. Elles sont riches en lipides, leur teneur en protéines dépasse largement celle des autres fruits frais. Ils sont aussi beaucoup plus énergétiques. Les Noix fraîches représentent donc un complément nutritionnel de premier choix.

Pour choisir les noix secouez-les ! Éliminez toutes celles dont on entend l’amande, desséchée, bouger dans sa coquille.

Kiwi

Il possède une chair verte bien ferme, veloutée et couverte d'une peau brune. Cette variété se distingue par ses qualités gustatives, son aspect régulier et son aptitude à la conservation. Rafraîchissant et léger, possédant une très bonne qualité nutritionnelle, le kiwi est par excellence le fruit de la forme et du tonus. Il fournit un apport de sécurité en vitamine C, tout en apportant moins de 50 Kcal.

Vous pouvez acheter le kiwi ferme, il se conservera à température ambiante.