Préparation pour 4 personnes : 

1 filet de saumon (entre 300 et 600g) parer et désaréter 

300g de gros sel 

100g de sucre 

100g de citron vert 

100g de fenouil 

50g de gingembre 

125g de crevette en saumure 

20g d'échalote 

20g de cornichons 

30g de mayonnaise maison 

20cl de crème

Persil haché 

2 cuillères à soupe d'huile d'olive 

Sel, poivre


Préparation Marinade : Mixer les citrons verts, le fenouil et le gingembre, ajouter au gros sel et au sucre, mettre la marinade sur le filet de saumon pendant 4h.

Rincer à l'eau froide, éponger, ajouter l'aneth hachée et l'huile d'olive, réserver au réfrigérateur.

Préparation Tartare de crevette : Egouter les crevettes, presser les dans les mains, hacher grossièrement les crevettes. 

Ciseler finement les échalotes et les cornichons, hacher le persil finement.

Mélanger tous ces ingrédients avec la mayonnaise, rectifier l'assaisonnement

Préparation Chantilly à l'aneth : Monter la crème en chantilly, ajouter l'aneth hachée, 1 jus de citron vert, sel et poivre

Dresser les assiettes : Couper le saumon en fine tranche, dresser dans un cercle ou un ramequin.

Ajouter le tartare de crevette, décorer avec la chantilly, quelques herbes et des chips de parmesan accompagner d'une sauce tomate relevé.