Préparation pour 4 personnes 1kg de potimarron 

200 g de carottes

250 g d’oignon 

500 g de pommes de terre

20 cl de crème fraîche 

50 g de beurre 

8 tranches fines de jambon de Bayonne 

100g d’amandes torréfiées

Un peu de ciboulette ciselée 

De l’huile de noisettes


Dans un four chaud 200°, faire sécher le jambon, le réserver. 

Bien laver sans l’éplucher le potimarron, le couper en deux, l’épépiner et le détailler en gros cubes.

Éplucher les carottes, les pommes de terre et l’oignon et les tailler en grosse brunoise. 

Dans une casserole d’eau froide, sel, poivre, cuire tous les légumes 30 minutes.

En fin de cuisson passer le tout au mixeur et ajouter la crème fraîche et le beurre.

Rectifier l’assaisonnement.

Conseil du chef : Servir le crémeux dans une assiette à soupe, ajouter un peu d’huile de noisettes. 

Déposer dessus les copeaux de jambon, les amandes et un peu de ciboulette. 

Servir très chaud.