Préparation pour 15 religieuses

Ingrédients vin aux épices :

75cl de vin rouge (côte Roannaise) 

½ citron 

1 orange 

1 clou de girofle 

1 gousse de vanille 

300g de sucre en poudre

Ingrédients crème pâtissière : 

500g du vin réduit

4 jaunes d’œufs 

80g de sucre en poudre

50g de farine

Ingrédients pâte à choux : 

250g d’eau

5g de sel

100g de beurre 

125g de farine

4 œufs + 1 jaune


Préparation vin aux épices : Réunir tous les ingrédients dans une casserole, faire bouillir. 

Laisser réduire jusqu’à une consistance sirupeuse. 

Préparation crème pâtissière : Fouetter les jaunes d’œufs avec le sucre, ajouter la farine. Verser le vin sur le mélange.

Remettre le tout dans la casserole, cuire sur le feu sans arrêter de remuer.

A ébullition, cuire 5 à 6 min et débarrasser.

Préparation pâte à choux : Réunir dans une casserole l’eau, le sel le beurre, porter à ébullition.

Puis en dehors du feu, ajouter la farine en une seule fois, mélanger jusqu’à obtention d’une boule.

Se remettre sur le feu, cuire 2 min en remuant pour dessécher la pâte.

La débarrasser dans un plat.

Ajouter 4 œufs un à un en remuant énergiquement avec une spatule entre chaque œuf. 

A l’aide d’une poche et d’une douille unie, disposer les choux sur une plaque huilée. 

Les dorer avec un pinceau et le jaune d’œuf battu.  Cuire au four à 180°C, 25 min environ.

Une fois toutes ses préparations réalisées : Percer la base du chou, remplir à l’aide d’une poche la crème pâtissière. 

Décorer selon vos envies.

Conseils du chef : Il est important de réaliser les préparations dans l’ordre : vin aux épices, crème pâtissière et pâte choux.

Si vous n’avez pas le temps vous pouvez également acheter les choux tout prêt.