La citrouille est une courge de la famille des cucurbitacées qui vient d’Europe et d’Amérique du Nord.


La saison de ce fruit est d’octobre à janvier. La citrouille est un fruit cuisiné comme un légume à l’automne. Elle est de forme ronde et de couleur orangée et pèse en moyenne 5 kg.

Bon pour la santé
La citrouille est un antioxydant naturel riche en bêta carotène. C’est une excellente source de vitamine qui maintient la peau en parfaite santé et protège contre les infections. Cette courge contient une source de phosphore efficace pour la santé des os et des dents et de potassium pour des facilités de digestion.

Comment la choisir ?

Pour choisir sa citrouille dans le commerce, il faut qu’elle soit ferme, lourde dans la main, une écorce dur, sans tâches ni craquelure. Gardez la dans un endroit frais et sec et sa conservation sera optimum. 

Comment cuisiner la citrouille ?
- En potage, sa chair est onctueuse. 
- Farcie, les italiens farcissent les raviolis avec un peu de chair de citrouille, du parmesan, du vin blanc et du miel.
- En tarte sucrée, la citrouille se marie avec des pruneaux à l’armagnac ou cognac .
- En salade, couper des cubes et la cuire de façon à ce qu’elle reste un peu ferme et servir avec des endives et des noix.
- En gâteau salé, avec du bacon ou jambon cru, du fromage, des champignon et des graines de citrouille.
- En complément de légume de couscous
- En glace
- En confiture

Pour conclure, la citrouille est souvent utilisé en décoration au mois d’octobre pour la fête d’Halloween.

 

Découvrez toutes les recettes d'Helloresto.fr à base de ce curcubitacée !

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