Préparation pour 4 personnes

2 rognons de veau préparés par votre boucher (Maison Gonin, Renaison)

Les gaufres :

250 g farine

0.5 sachet levure chimique

75 g  beurre

3 œufs

40 cl lait

1 carotte

1 grosse pomme de terre

Sel, poivre

Pour la sauce :

1 échalote

10 cl vin de blanc

40 cl de crème liquide

50 g moutarde à l'ancienne


Réaliser la sauce moutarde. Faire revenir votre échalote dans du beurre puis ajouter le vin blanc et laisser réduire, mettre la crème et la moutarde à l’ancienne. Faire réduire la sauce.

Réaliser la préparation pour les gaufres

Mettre dans un récipient la farine avec la levure, incorporer les œufs préalablement battus progressivement ainsi que le lait. Une fois que la préparation est bien mélangée ajouter le beurre fondu puis les légumes râpés finement. Laisser reposer la pâte environ 30 minutes. Cuire les gaufres et réserver au chaud.

Cuisson des rognons

Cuire les rognons dans une poêle avec de l’huile fumante pour faire dégorger les rognons, puis les rincer à l’eau froide et laisser égoutter. Faire fondre du beurre dans une poêle, mettre les rognons, assaisonner et laisser colorer 5 bonnes minutes. Une fois colorés, ajouter votre sauce aux rognons, lier le tout puis dresser votre assiette avec la gaufre.

Conseil du chef 

Accompagner ce plat d’un verre de Côte Roannaise rouge éclat de granit du domaine Sérol à Renaison 

Bon appétit