Préparation pour 4 personnes
2 rognons de veau préparés par votre boucher (Maison Gonin, Renaison)
Les gaufres :
250 g farine
0.5 sachet levure chimique
75 g beurre
3 œufs
40 cl lait
1 carotte
1 grosse pomme de terre
Sel, poivre
Pour la sauce :
1 échalote
10 cl vin de blanc
40 cl de crème liquide
50 g moutarde à l'ancienne
Réaliser la sauce moutarde. Faire revenir votre échalote dans du beurre puis ajouter le vin blanc et laisser réduire, mettre la crème et la moutarde à l’ancienne. Faire réduire la sauce.
Réaliser la préparation pour les gaufres
Mettre dans un récipient la farine avec la levure, incorporer les œufs préalablement battus progressivement ainsi que le lait. Une fois que la préparation est bien mélangée ajouter le beurre fondu puis les légumes râpés finement. Laisser reposer la pâte environ 30 minutes. Cuire les gaufres et réserver au chaud.
Cuisson des rognons
Cuire les rognons dans une poêle avec de l’huile fumante pour faire dégorger les rognons, puis les rincer à l’eau froide et laisser égoutter. Faire fondre du beurre dans une poêle, mettre les rognons, assaisonner et laisser colorer 5 bonnes minutes. Une fois colorés, ajouter votre sauce aux rognons, lier le tout puis dresser votre assiette avec la gaufre.
Conseil du chef
Accompagner ce plat d’un verre de Côte Roannaise rouge éclat de granit du domaine Sérol à Renaison
Bon appétit