Préparation pour 4 personnes 

2 Maquereaux de 300g 

2 Aubergines 

6 Oignons blancs 

500g de pommes de terre 

1 Botte de basilic 

Tapenade d'olive noire 

1 Botte de ciboulette 

1 Botte de thym frais

1 Tête d'ail frais 

1/2 Feuille de laurier


Préparation Maquereau : Lever les filets de Maquereaux, puis les désarêter. 

Saisir les filets côtés peau sur le grill. 

Terminer la cuisson au four à 120° pendant 5 min.

Préparation Caviar d'Aubergines : Couper les aubergines en deux dans la longueur.

Inciser la chaire, assaisonner sel, poivre, thym et huile d'olive. 

Mettre à confire à 150° au four pendant 1h30 à 2h00. 

Récupérer la chair, puis mixez-la 

Rectifier l'assaisonnement, ajouter le basilic haché.

Préparation Pissaladière d'oignons : Éplucher les oignons et les émincer très fin 

Dans une poêle anti-adhésive, verser un peu d'huile d'olive, faire suer les oignons avec l'ail, le laurier, un peu de thym, et sel et poivre. 

Faire cuire à couvert sur feux moyen pendant 20 minutes.

Éplucher les pommes de terre, les faire cuire à l'anglaise (dans de l'eau salée). 

Écraser les pommes de terre à la fourchette, ajouter la ciboulette ciselée avec sel, poivre, huile d'olive et une gousse d'ail.

Préparation pistou basilic : Hacher les feuilles de basilic avec l'huile d'olive et une gousse d'ail, saler, poivrer.

Détendre la tapenade avec l'huile d'olive et mélanger le tout.

Conseil du chef : Déguster ce délicieux plat avec un vin blanc Pouilly fumé de chez Jeanne d'Orion.