Veuillez installer Flash Player pour lire la vidéo
Recette gratin dauphinois par Jérôme sadot restaurant La Rocadine
Préparation pour 4 à 5 personnes
700g à 1kg pomme de terre
1.5 l de crème
75 cl de lait
10g d’ail haché
10g de gros sel
1pincée de muscade
1pincée de thym
1pincée de poivre
2g de beurre
Éplucher les pommes de terre et les couper en fines rondelles.
Beurrer votre faitout et mettre les pommes de terre dedans.
Mettre le sel, thym, poivre, muscade, ail haché.
Ajouter le lait, la crème.
Mettre à chauffer à feu fort dans un premier temps, remuer régulièrement et cuire à couvert.
A l'ébullition, baisser le feu et laisser cuire toujours à couvert pendant 30 minutes.
Penser à remuer.
Il faut que vos pommes de terre soient AL Dente.
Enlever du feu et mettre dans un plat à gratin, un peu de gruyère râpé par dessus et mettre au four à 180° pendant 10 minutes (selon votre four).
Suggestion du chef : Le choix de la pomme de terre pour le gratin :
Charlotte, BF15 ou Agatha.