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Recette gratin dauphinois par Jérôme sadot restaurant La Rocadine

Préparation pour 4 à 5 personnes

 

700g à 1kg pomme de terre 

1.5 l de crème 

75 cl de lait 

10g d’ail haché 

10g de gros sel 

1pincée de muscade

1pincée de thym 

1pincée de poivre

2g de beurre


Éplucher les pommes de terre et les couper en fines rondelles.

Beurrer votre faitout et mettre les pommes de terre dedans. 

Mettre le sel, thym, poivre, muscade, ail haché.

Ajouter le lait, la crème.

Mettre à chauffer à feu fort dans un premier temps, remuer régulièrement et cuire à couvert. 

A l'ébullition, baisser le feu et laisser cuire toujours à couvert pendant 30 minutes.

Penser à remuer.

Il faut que vos pommes de terre soient AL Dente. 

Enlever du feu et mettre dans un plat à gratin, un peu de gruyère râpé par dessus et mettre au four à 180° pendant 10 minutes (selon votre four).

Suggestion du chef : Le choix de la pomme de terre pour le gratin :

Charlotte, BF15 ou Agatha.