Retour en images et des recettes concoctées au SALON DE LA GASTRONOMIE 2019

C'était le weekend du 16 et 17 novembre 2019, 37ème Salon de la gastronomie du coteau, organisé par le Comité des fêtes et la ville du Coteau au Scarabée de Riorges. Un rendez-vous au Scarabée Riorges, avec plus de 100 exposants à découvrir : Produits des terroirs, vins, alimentations, dégustations et les animations d'Helloresto.


Voir les RECETTES :

Entrée : Concassé de radis et crème de fanes, Frédéric Stalport, Restaurant Ma Chaumière. Accéder à la recette

Entrée ou Plat : Tourte de pigeon de Cherrier, foie gras et cèpes, Guillaume Goutaudier, Restaurant L'Atelier

Dessert : Barre Gourmande Chocolat, du Chef Dominique PILATI, Accéder à la recette...

Entrée des invités du Salon, Le Manoir d'Alexandre, d'Espalion : 

Tatin de foie gras

Ingrédients :
450 gr de foie gras cru non déveiné
1 Pâte feuilleté
Cèpes secs 50 gr
2 ou 3 Pommes juteuses et fermes 
Caramel liquide fond de plat
Sel/Poivre, 1 plat à tarte

Instructions :
Réhydrater les cèpes secs dans l’eau chaude,
Préchauffer le four à 210°,
Tapisser le fond du plat de caramel liquide,
Trancher le foie en tranches de 8 à 10 mm,
Garnir le plat à tarte entièrement de tranches de foie gras,
Saler, bien poivrer,
Enlever les cèpes de l’eau et bien les écumer,
Déposer les cèpes sur le foie gras,
Eplucher les pommes, faire des lamelles de 7 mm d’épaisseur, 
Couvrir de tranche de pomme les cèpes,
Couvrir avec la pâte feuilletée,
Faire une cheminée au milieu de la pâte,
Enfourner 20 mn, à 210°.
Une fois cuite dès la sortie du four verser l’excédent de graisse dans l’évier. Et retourner immédiatement votre tarte sur un plat. Servir chaud. Bon appétit.

 

Durant tout le Salon

STAND HELLORESTO : Chèques "Cado Gourmand" en vente sur notre boutique

 

PROGRAMME DES ANIMATIONS DU PODIUM HELLORESTO au 37 ème Salon de la Gastronomie

Pour tous publics, venez découvrir lors de votre événement le Salon de la Gastronomie du Coteau :

Les Animations Gourmandes !
Recettes simples, originales, jusqu’à la découverte des insectes…
Il y’en a pour toutes les cuisines !

SAMEDI 16 NOVEMBRE
14h00 :
Les insectes, Maison La Freca 
15h00 : Découverte d’Espalion - « Le Terroir d’Espalion » à découvrir avec nos invités de l’Aveyron : L’aligot …
16h00 : ATELIER CUISINE du chef Frédéric STALPORT Restaurant Ma Chaumière
17h30 : ATELIER PÂTISSERIE du chef Dominique PILATI 
19h00 : Apéritif - Digestif - Conseils et Dégustation avec la cave Le Vieux Pressoir 

DIMANCHE 17 NOVEMBRE 
11h00 : En Cuisine avec Sébastien Chouly, Le Tourdion
14h00 : Les insectes, Maison La Freca 
15h00 :  Découverte d’Espalion - « Le Terroir d’Espalion » à découvrir avec nos invités de l’Aveyron : L’aligot …
16h00 : ATELIER CUISINE du chef Guillaume GOUTAUDIER Restaurant L’Atelier « Locavore »

Dans le cadre du Salon de la Gastronomie 2019, Helloresto a fait gagner, par tirage au sort, à l'issue du Salon, deux chèques Cado Gourmand d'une valeur d'argent de 100 €. Les heureux gagnants sont Marina COLLET pour la journée du samedi 16 et Claudine DAUPRAS pour la journée du dimanche 17 novembre. Rendez-vous l'année prochaine pour une nouvelle chance de gagner ....

Rendez-vous au Salon de la Gastronomie, au Scarabée de Riorges, le troisième week-end de novembre. Venez Savourer l'Inédit.